クラムチャウダー
寒いので暖かいスープが食べたい!!
ということで、家でも作ったことがないクラムチャウダーを作りました(^^)
クラムは二枚貝の意味で、チャウダーはシチューとスープの中間くらいの食べ物らしいです。
日本でよく食べる二枚貝といえばあさりやはまぐりなどですね。
今回はあさりを使いました。
材料は写真のとおり。あさりは水煮缶を使用しました。
あさり以外を1センチ角に切って、バターで炒めます。
材料に火が通ったら火を止めて薄力粉をちょっと(大さじ1くらいかな?適当)入れて少し馴染ませます。
水400 ml、牛乳200 mlとコンソメキューブ1個、あさりの水煮缶のエキスのみを加えます。
しばらく火が通るまで煮込みます。
最後にあさりを加えて1分程度煮込みます。
塩胡椒で味を整えたら完成( ̄Д ̄)ノ
夫には好評でした。
コンソメキューブ2個くらい入れた方がいいかもしれません。
写真の分量、写真の器で6杯分できました。
お試しあれ。
にほんブログ村
この記事へのコメント
新着から、こんにちは。
旦那さんサイトに何度かお邪魔してます.+*:゚+。.☆
クラムチャウダー、美味しいですね。
我が家の冬の定番は豚汁なのですが、今度レシピ真似して作ってみます~♥️
旦那さんサイトに何度かお邪魔してます.+*:゚+。.☆
クラムチャウダー、美味しいですね。
我が家の冬の定番は豚汁なのですが、今度レシピ真似して作ってみます~♥️
こんばんわ♪
コメント失礼致します。
クラムチャウダー♪名前を聞くとめっちゃ手間のかかりそうな響き・・・
こんな感じでレシピもらえるとわかりやすく、やってみたくなりますね♪
チラっとうつってるLEDランタンいいですね(わたしも欲しいけど却下されたやつだ;;)
コメント失礼致します。
クラムチャウダー♪名前を聞くとめっちゃ手間のかかりそうな響き・・・
こんな感じでレシピもらえるとわかりやすく、やってみたくなりますね♪
チラっとうつってるLEDランタンいいですね(わたしも欲しいけど却下されたやつだ;;)
amberさん
冬は豚汁食べたくなりますよね(^ ^)
御飯によくあうし、暖まりますよね。
ARKHEINさん
切って煮てコンソメ入れときゃ大概の料理はできます 笑。
コールマンのLEDランタンめっちゃ便利ですよ!!
電池さえ切らさなけれれば、風強い日も大丈夫だし、テント内でも使えます。
光源少ないキャンプ場ではトイレまで夜行く時活躍します。
3面外した後本体も光りますから、4つに分裂させられます!!
冬は豚汁食べたくなりますよね(^ ^)
御飯によくあうし、暖まりますよね。
ARKHEINさん
切って煮てコンソメ入れときゃ大概の料理はできます 笑。
コールマンのLEDランタンめっちゃ便利ですよ!!
電池さえ切らさなけれれば、風強い日も大丈夫だし、テント内でも使えます。
光源少ないキャンプ場ではトイレまで夜行く時活躍します。
3面外した後本体も光りますから、4つに分裂させられます!!