ホットワイン

Chamomile

2017年01月12日 07:30


博多駅のクリスマスマーケットで飲んだホットワインがあまりに美味しかったので、簡単な材料で作ってみました。


材料は写真のとおり。
赤ワイン 安いやつ 400 ml。
生姜ひと切れ。
みかん 1個。
スティックシュガー 3gを5本。
シナモンスティック 1本。

ミルクパンに赤ワインを注ぎます。
みかんを半分に切り、半分だけ赤ワインの上で握りつぶします 笑。
残り半分はオシャレに輪切りにして浮かべます。
残りの材料をすべて加え、一煮立ちさせたらできあがり。

カルダモンやクローブを入れると書いてありましたが、最寄りのAコープにはありませんでした。

味はクリスマスマーケットのホットワインとほぼ一緒でした 笑。

みかんではなくオレンジを使ったり、そもそもオレンジジュースを使ったり。
砂糖ではなく蜂蜜を入れたり。
色々アレンジができそうですね。

冬には暖かくてとても美味しいですが、飲み過ぎ注意ですよ 笑。


にほんブログ村

関連記事